Eine Lebensmittelkarte ist wie eine Schatzkarte für Ihren Bauch! Sie hilft den Menschen herauszufinden, welche Lebensmittel ihren Magen unglücklich machen könnten. Stellen Sie sich Ihren Bauch als Detektiv vor, der versucht, ein Rätsel zu lösen. Mit Hilfe dieser Karte können die Menschen verfolgen, was sie essen und wie sich ihr Bauch danach fühlt. Sie ist wie ein spezieller Leitfaden, der den Menschen hilft, Lebensmittel auszuwählen, die ihren Magen glücklich machen und ihm gut tun.
Im Grunde ist eine Lebensmittelkarte ein spezielles Hilfsmittel, das den Menschen hilft zu verstehen, wie verschiedene Lebensmittel auf ihren Körper wirken. Es ist wie eine Tabelle oder ein Tagebuch, in dem die Menschen notieren, was sie essen und wie sie sich dabei fühlen. Auf diese Weise können sie herausfinden, welche Lebensmittel ihrem Magen nicht gut tun und welche ihre Freunde sind. Mit Hilfe einer Lebensmittelkarte können die Menschen klügere Entscheidungen treffen und dafür sorgen, dass sich ihr Bauch am besten fühlt!
Obst
Brotfrucht
Ananas (frisch, max. 140 g)
Äpfel
Drachenfrucht
Aprikose
Durianfrucht
Banane (fest, keine braunen Flecken, max. 100 g)
Birnen
Guave (reif)
Dattel, Medjool (max. 20 g)
Brombeeren
Heidelbeeren
Cantaloupe-Melone (max. 120 g)
Cherimoya
Jackfruit
Granatapfel (max. 45 g)
getrocknete Früchte
Kaktusfeige
Ananas (Konserve & ohne Saft, max. 90 g)
Guave (unreif)
Karambola
Kiwi (bis 150 g)
Johannisbeere
Klementine
Jackfruit (Konserve, max. 45 g)
Nashi Birne
Kochbanane
Grapefruit (max. 80 g)
Nektarine
Kumquats
Himbeeren (max. 58 g)
Pfirsich
Papaya
Honigmelone (max. 90 g)
Pflaume
Sternfrucht
Datteln (max. 30 g)
Wassermelone
Erdbeeren (max. 65 g)
Litschi (max. 30 g)
Kirschen (max. 20 g)
Avocado (max. 30 g)
Kokosnuss, frisch (max. 64 g)
Kokosnuss, geraspelt & getrocknet (max. 30 g)
Mandarine (max. 90 g)
Mango (max. 40 g)
Orange (max. 130 g)
Persimone/Khaki (max. 60 g)
Rambutan (max. 48 g)
Trauben (weiß, max. 32 g)
Trauben (rot, max. 28 g)
Gemüse
Oyster mushrooms
Alfalfa sprouts (max. 75 g)
artichoke
Bamboo shoots
Eggplant (max. 75 g)
Bitter melon
Collard greens
Baby spinach (max. 75 g)
cauliflower
Chicory
Broccoli florets (max. 75 g)
Butternut squash
Chili (green)
Chili, jalapeno (max. 29 g)
Chili, chipotle
Chinese cabbage
Chili, red (max. 28 g)
Chili, habanero
Cornichons
Edamame (max. 90 g)
fennel
Pickles
green beans (max. 75 g)
Spring onion
Kale
Celeriac (max. 75 g)
Sun-dried tomatoes
Cucumber
Cabbage (max. 75 g)
Snow peas
Ginger
Pumpkin (butternut, max 45 g)
Garlic
Young corn (canned)
Pumpkin (canned, max. 75 g)
Leek
Carrots
Pumpkin (spaghetti, max. 75 g)
Mushrooms
potatoes
Corn (canned, max. 75 g)
sauerkraut
Kohlrabi
Cassava (max. 75 g)
celery
Pumpkin (kabocha)
Pak Choi (max. 75 g)
asparagus
turmeric
Peppers (green, max. 75 g)
Jerusalem artichoke
Leek leaves
Peppers (red, max. 43 g)
savoy
Chard
Peppers (yellow, orange, max. 35 g)
Sweet peas
Seaweed, nori
Brussels sprouts (max. 50 g)
Onions
Olives (green/black)
Beetroot (canned, max. 60 g)
parsnip
Red cabbage (max. 75 g)
salad
Sweet potato (max. 75 g)
spinach
Tomato (max. 65 g)
sprouts
Cherry tomato (max. 45 g)
Runner beans
Roma tomato (max. 48 g)
Turnip
Zucchini (max. 65 g)
Water chestnuts
(Pseudo)Getreide & Co
Brot, glutenfrei*
Amaranth (gepufft, max. 20 g)
Amaranthmehl
Buchweizenmehl
Blätterteig (max. 20 g)
Brot, Mehrkorn-Weizenbrot
Cornflakes (glutenfrei)
Buchweizen Flocken (max. 120 g)
Brot, Pumpernickel
Couscous (glutenfrei mit Maismehl)
Buchweizenkerne (gekocht, max. 27 g)
Brot, Roggen
Glasnudeln*
Cornflakes (max. 15 g)
Brot, Roggensauerteig
glutenfreies Mehl*
Eiernudeln (max. 40 g)
Brot, Vollkornbrot
Haferflocken
Hafer (max. 60 g)
Brot, Weizen
Hirse & Zwerghirse
Hafer (Instant, max. 23 g)
Bulgur
Hirsemehl
Hafergrütze (max. 60 g)
Couscous (Weizen)
Kartoffelstärke
Kichererbsen-Nudeln (gekocht, max. 100 g)
Dinkelflocken
Kleie (Hafer, Reis)
Maischips (max. 50 g)
Dinkelkörner
Maismehl
Maiswaffeln (max. 12 g)
Dinkelmehl
Maisstärke
Mandeln, gemahlen (max. 24 g)
Einkornmehl
Nährhefeflocken
Nudeln, Dinkel (gekocht, max. 74 g)
Emmermehl
Polenta
Nudeln, glutenfrei (gekocht, max. 145 g)
Gerste-Flocken
Quinoa (gekocht)
Nudeln, Weizen (gekocht, max. 74 g)
Gerstenmehl
Quinoamehl
Popcorn (maximal 120 g)
Gnocchi (Weizen)
Quinoa-Nudeln*
Quinoa-Flocken (max. 50 g)
Grieß
Reis (weißer & brauner Reis, Basmati, Milch-, Kleb-, Arborio, Vermicelli)
Hackfleisch auf Sojabasis, in Öl gebraten (max. 41 g)
Whey Protein
Garnelen
Hühnchen-Streifen auf Sojabasis, in Öl gebraten (max. 65 g)
Erbsenprotein
Hähnchen
Seidentofu (max. 39 g)
Lachs
Tofu (fest, max. 170 g)
Lamm
Pute
Rind
Reisprotein
Sardinen
Schwein
Speck
Tempeh
Thunfisch
Whey Protein Isolat
Hülsenfrüchte
Adzukibohnen (Konserve, max. 38 g)
Kidneybohnen
Butterbohnen (Konserve, max. 35 g)
Borlotti-Bohnen
Cannellini Bohnen (max. 76 g)
Dicke Bohnen
Edamame (max. 90 g)
Saubohnen
Kichererbsen (Konserve, max. 42 g)
Schälerbsen
Linsen (grün, gekocht, max. 29 g)
Weiße Bohnen
Linsen (rot, gekocht, max. 23 g)
Sojabohne
Linsen (Konserve, max. 46 g)
Mungobohnen (gekocht, 53 g)
Pintobohnen (gekocht, max. 23 g)
schwarze Bohnen (gekocht/Konserve, max. 40 g)
Adzukibohnen (Konserve, max. 38 g)
Butterbohnen (Konserve, max. 35 g)
Cannellini Bohnen (max. 76 g)
Edamame (max. 90 g)
Kichererbsen (Konserve, max. 42 g)
Linsen (grün, gekocht, max. 29 g)
Linsen (rot, gekocht, max. 23 g)
Linsen (Konserve, max. 46 g)
Mungobohnen (gekocht, 53 g)
Pintobohnen (gekocht, max. 23 g)
schwarze Bohnen (gekocht/Konserve, max. 40 g)
Nüsse & Samen
Erdnussbutter/mus*
Chiasamen (max. 24 g)
Cashewnüsse
Erdnüsse
Walnüsse (max. 30 g)
Pistazien
Macadamias
Haselnüsse (max. 15 g)
Mohn
Kastanien (max. 168 g)
Sesam (max. 11 g)
Kürbiskerne (max. 23 g)
Pekannüsse (max. 20 g)
Mandeln (max. 12 g)
Pinienkerne (max. 14 g)
Leinsamen (max. 15 g)
Kokosnuss (max. 64 g)
Hanfsamen (max. 20 g)
Paranüsse (max. 40 g)
Sonnenblumenkerne (max. 6 g)
Tigernüsse (max. 20 g)
Fette & Öle
Alle Speiseöle sind FODMAP-arm
Mayonnaise
Margarine
Streichfett
Knoblauchöl
Remoulade
Ghee
Butter
Gewürze & Kräuter
alle frischen Kräuter sind FODMAP-arm
alle getrockneten Kräuter außer Knoblauch & Zwiebelpulver (bei Kräutermischungen auf Zwiebel oder Knoblauch achten!) Stellen Sie sich eine Lebensmittelkarte als geheime Botschaft vor, die Ihnen hilft zu verstehen, welche Lebensmittel Ihr Körper gut findet und welche er nicht so gerne mag. Es ist, als würde man ein Muster zwischen dem, was man isst, und dem, wie man sich fühlt, finden – ein bisschen wie beim Lösen eines Puzzles. Wenn du eine Lebensmittelkarte verwendest, spielst du Detektiv und entdeckst, mit welchen Lebensmitteln du dich gut fühlst und bei welchen du vielleicht etwas ändern solltest.
Schlussfolgerung:
Eine Lebensmittelkarte ist dein freundlicher Helfer, der dir zeigt, wie Lebensmittel unser Wohlbefinden beeinflussen. Sie ist wie ein Detektivwerkzeug, mit dem wir herausfinden können, mit welchen Lebensmitteln wir uns großartig fühlen und welche wir vielleicht ändern sollten. Mithilfe dieser Karte lernen wir, was wir essen sollten, um einen glücklichen, gesunden Körper zu haben.